Смотреть клип Ночь и туман / Nuit et brouillard 1955

Ночь и туман / Nuit et brouillard / Night and Fog 1955
Режиссер: Ален Рене Alain Resnais
Автор сценария: Крис Маркер, Жан Кэйрол
Авторский текст читает Мишель Буке
Оператор: Гислен Клоке, Саша Верни
Композитор: Ганс Эйслер
Производство: Argos films Франция
Категория: Документальный / Фильм-эссе о фашистских концлагерях.
Перевод: Одноголосый закадровый
О фильме: «Ночь и туман» нем. «Nacht und Nebel» — директива Адольфа Гитлера от 7 декабря 1941 года, подписанная и приведенная в исполнение Главнокомандующим вооруженных сил Германии Вильгельмом Кейтелем. Директива разрешала похищение антинацистских политических активистов на всей территории, оккупированной Германией во время Второй мировой войны.
доп инфо:
В своей рецензии на “Ночь и туман” Франсуа Трюффо написал: «Об этом фильме практически невозможно говорить в терминах кинокритики. Речь идёт не о документе, не об обвинительной речи, не о поэме, а о размышлении над важнейшей проблемой двадцатого века».
Человек перестал быть «мерой всех вещей». Если мы готовы принять, что существует рациональное обоснование, оправдывающее убийство одного человека, то уже нет разницы между смертью одного, десяти, сотни или сотни тысяч. Мерилом становится целесообразность. Дело не в том, что кто-то патологически ненавидел евреев, дело в том, что с точки зрения некой идеологии уничтожение евреев оказалось целесообразно.
Награды:
• Приз Жана Виго, категория короткометражных фильмов 1956
• Гран-при французского кино 1956
• Номинация на премию BAFTA 1961

Ночь и туман / Nuit et brouillard

Ночь и туман / Nuit et brouillard / Night and Fog (1955) Режиссер: Ален Рене (Alain Resnais) Автор сценария: Крис Маркер, Жан Кэйрол Авторский текст читает Мишель Буке Оператор: Гислен Клоке, Саша Верни Композитор: Ганс Эйслер Производство: Argos films (Франция) Категория: Документальный / Фильм-эссе о фашистских концлагерях. Перевод: Одноголосый (закадровый) О фильме: «Ночь и туман» (нем. «Nacht und Nebel») — директива Адольфа Гитлера от 7 декабря 1941 года, подписанная и приведенная в исполнение Главнокомандующим вооруженных сил Германии Вильгельмом Кейтелем. Директива разрешала похищение антинацистских политических активистов на всей территории, оккупированной Германией во время Второй мировой войны. доп инфо: В своей рецензии на “Ночь и туман” Франсуа Трюффо написал: «Об этом фильме практически невозможно говорить в терминах кинокритики. Речь идёт не о документе, не об обвинительной речи, не о поэме, а о размышлении над важнейшей проблемой двадцатого века». Человек перестал быть «мерой всех вещей». Если мы готовы принять, что существует рациональное обоснование, оправдывающее убийство одного человека, то уже нет разницы между смертью одного, десяти, сотни или сотни тысяч. Мерилом становится целесообразность. Дело не в том, что кто-то патологически ненавидел евреев, дело в том, что с точки зрения некой идеологии уничтожение евреев оказалось целесообразно. Награды: • Приз Жана Виго, категория короткометражных фильмов (1956) • Гран-при французского кино (1956) • Номинация на премию BAFTA (1961) Ночь и туман / Nuit et brouillard

531

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Каптча: